Иностранные инвестиции | Вьетнамские истории
Site Overlay

Иностранные инвестиции во Вьетнаме. Закон об инвестициях 2020 года

Инвестируйте на долгий срок. Просто не будьте слишком жадными и слишком пугливыми.
(Шелби Дэвис (Shelby Davis))

 Сегодня кратко расскажу про изменение инвестиционного закона, который начал работать с начала  2021. Так как он не менялся на протяжении крайних 6 лет, самое время для обновлений.

Вьетнамские истории разбираются в основных изменениях, которые коснулись возможности иностранцев инвестировать в бизнес во Вьетнаме.

Виды бизнеса для инвестиций

Раньше у нас было на выбор 267 видов деятельности с условиями, сейчас их количество сокращено до 227. Но это не значит, что стало меньше возможностей, а скорее наоборот. Увеличилось количество видов деятельности, которые можно получить проще, чем раньше. Например такие:

  • Коммерческий арбитраж,  франчайзинг, логистика, экспедиторская деятельность. 
  • Большой медицинский блок —  все что касается материнства, детства, воспроизводства, суррогатное материнство, ВИЧ тестирования, изучение вирусов, заместительной медицины (лечение нарко и алкогольной зависимости), косметическая хирургия. 
  • Подошел таки Вьетнам к обучению, углубление знаний по брокерским операциям с недвижимостью, управлению сделками с недвижимостью. Так что есть где взять разгон!

О том как положить во Вьетнам свои денежки рассказывает статья 9 нового закона и предупреждает, что не получится инвестировать в те виды бизнеса, которые еще не смогли получить доступ на рынок. Что бы это ни значило…

Запрещенные виды деятельности

Для всех, в том числе для вьетнамцев запретили: клонирование, торговлю петардами, услуги по взысканию долгов (никаких коллекторов, да здравствуют кредиты!), торговлю образцами дикой флоры и фауны, ну и конечно же проституция, продажа наркотических препаратов,  покупка и продажа людей, человеческих тканей, тел, органов.

Власти Вьетнама могут приостановить  или прекратить вашу деятельность если ее признают вредной или причиняет ущерб национальной обороне и безопасности. В законе нет разъяснения, что это значит. Думаю, будем узнавать на практике.

Инвестиционные и налоговые стимулы

А еще теперь есть не только список видов бизнеса, которые получают  инвестиционные стимулы, но и механизмы реализации и получения таких стимулов. Например, ускоренная  амортизация (увеличение вычитаемых расходов при расчете налогооблагаемой прибыли), снижение НДС, льготы по налогу на прибыль.

Ну что друзья,  с одной стороны, может показаться, что данные изменения «закручивают гайки» для иностранного бизнеса, но, при детальном рассмотрении, четко прослеживается политика Вьетнама по привлечению в страну крупных иностранных инвестиций, легализации всего иностранного бизнеса и социальной защите своих граждан.

Вьетнамские истории всегда на чеку

Вьетнамские истории постоянно отслеживают конъюнктуру внутреннего вьетнамского рынка и ситуацию, складывающуюся на международной арене.

И мы готовы обсудить возможности инвестирования во Вьетнаме со всеми, кто нуждается в актуальной информации. 

Смело задавайте вопросы в комментариях и по электронной почте.

Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.

[Всего: 2   Средний:  5/5]