Виллы Бао Дая: от науки до туризма | Вьетнамские истории
Site Overlay

Виллы Бао Дая: от науки до туризма — пара шагов

«Больше всего во Вьетнаме мне понравилось то, что там всегда было куда идти».

(цитата из х/ф «Форрест Гамп»)

Разбор полетов и интересных экскурсий продолжается! И Вьетнамские истории уже рядом, чтобы запечатлеть ваши открытые от изумления рты! Готовы изучить новую необычную достопримечательность Вьетнама?

Let’s go к покорению трех исторически-политкорректных нячанговских холмов.

Виллы Бао Дая и история в четырех эпохах

Однажды неприметная рыбацкая деревушка на юге Вьетнама выбилась в люди. Нячанг начал превращаться в неформальный центр общественной и научной жизни. Поэтому Его Императорское Величество Бао Дай велел построить пять особняков для ученой элиты Вьетнама.

Профессорский состав Института Океанографии Индокитая размещался в райском южном уголке страны. Коттеджи на трех живописных холмах имели свои ботанические названия:

  • Вилла агав.
  • Миндальная вилла.
  • Вилла «огненных деревьев».
  • Вилла бугенвиллий.
  • Вилла франжипани.

Главным архитектором и идейным вдохновителем стал француз с немецкими корнями и вкусной фамилией А. Крем в далеком 1923 году. Под его чутким руководством помпезность и люксовость колониального стиля построек стала вполне приемлемым ансамблем на фоне облагороженной руками местных садовников тропической природы на восточный лад.

Не удивительно, что вскоре «висячие сады Семирамиды» по-вьетнамски стали объектом вожделения для последнего императора страны.

Летняя резиденция Бао Дая, получившая его имя в вечное пользование, радовала своего господина лишь до 1945 года, когда окончилась первая эпоха в истории этого архитектурно-природного заповедника.

На смену императорскому величию пришло временное правительство и первый в истории Вьетнама президент — Нго Динь Зьем. Они с женой заняли 2 виллы: агав и фрнажипани.

Период их властвования в некогда научных резиденциях продлился до убийства президента в 1963 году.

Третья эпоха Вилл Бао Дая относится к периоду национализации объектов государственной важности при коммунистической власти. Именно благодаря нахождению под теплым крылышком последней, архитектурный объект сохранился до современной своей эпохи — туристической.

В 2016 году была проведена глобальная реставрация исторического комплекса. И снова открыта для посещения туристами.

Виллы Бао Дая: как добраться до таинственных холмов самостоятельно?

Вьетнамские истории изучили как минимум 3 варианта доставки туристов к месту назначения:

  1. Городской маршрут №4: из туристического района (центра) Нячанга до остановки Bao Dai автобус прокатит вас вдоль красивого побережья. До входа – всего две минуты пешком. Цена: плюс-минус 7000 донгов.
  2. Такси — везде и всюду. Машину вызывайте с ресепшена вашего места размещения или при помощи мобильных приложений в телефоне. Сегодня с этим проблем нет. За комфорт придется отдать от 32 до 90 тысяч вьетнамских денег.
  3. При желании и хорошей физической подготовке, можно воспользоваться и пешим ходом. С центрального пляжа вполне реально дойти до первого холма где-то за час с лишним.

Вход на территорию достопримечательности платный. Составляет 15-20 тысяч донгов.

Режим работы: с 7:30 до 11:30 и с 13:30 до 17:00.

И взгляду есть где упасть

Вид на залив из комплекса Вилл Бао Дая

Что нужно сделать при посещении комплекса Виллы Бао Дая, загибаем пальцы до и ставим галочки после исследования местности:

  1. Посетить музей. Одна из пяти вилл стала местом паломничества туристов. Начинку здания оставили такой же, какой она была при императоре: несколько аскетично, но с замашками империализма.
  2. Примерить на себя царскую жизнь. За дополнительную плату в музее разрешается облачиться в национальную одежду императора и даже усадить свою нецарскую пятую точку на трон.
  3. Совершить пешую прогулку. Тень тропических деревьев, легкий морской бриз, шикарные природные фотозоны и смотровые площадки с видом на залив и Нячанг — своеобразная мини-медитация в экскурсионном процессе.
  4. Попробовать Виллы Бао Дая на вкус. Нет, грызть землю или жевать листочки вас точно никто не заставит! Но местный ресторан вьетнамской и западной кухни точно найдет чем порадовать и удивить даже самого капризного туриста. Здесь можно поесть!
  5. Изучить последний императорский пляж с возможностью поиграть в большой теннис или окунуться в пучину морскую с аквалангом.
  6. Остановиться на день-два в императорских покоях. Оставшиеся 4 виллы сейчас занимает отель. Интерьер остался историческим, поэтому если хочется полной грудью вдохнуть воздуха первой эпохи Вилл Бао Дая, добро пожаловать!

Туристический архитектурный комплекс не обозначен на карте красным крестиком и не является достопримечательностью №1 во Вьетнаме. Но, как гласит эпиграф к нашему обзору, круто, что и сюда можно сходить или съездить.

Южный район Вьетнама сейчас очень популярен среди инвесторов. Новостройки активно размножаются как раз в районе культовых достопримечательностей: порта, канатной дороги на «Винперл», Вилл Бао Дая и Чамских башен.

Поэтому в 2018 году паломничество отдыхающих и бизнес-туристов именно в этом районе города склонилось в сторону последних.

Пока мы готовим для вас следующую сенсационную находку на просторах вьетнамских курортов, не стесняйтесь делиться текущей новостью со своими друзьями. Вьетнамские истории делают вашу жизнь ярче и осведомленней.

Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.

Если вы соскучитесь по вьетнамским товарам, покупайте их на нашем сайте по ссылке vietnamstory.ru/store.

[Всего: 1   Средний:  5/5]