ЕдаНовости

Вьетнамский кофе: история и факты

    0

    Путешествие – единственная вещь, покупая которую, становишься богаче.
    Народная мудрость

    Что привезти с Фукуока на память, что бы согреваться зимой в теплой квартире, но мысленно быть в гамаке на острове? Фукуокские истории подбросят вам идейку и поверьте, что с Фукуока вы привезете не один пакетик этого ароматного зелья.

    Вьетнамский кофе – одна из гордостей Вьетнама. Именно эта страна считается второй после Бразилии по изготовлению этого напитка. На долю кофе Robusta приходится 97 процентов общего объема производства Вьетнама, при этом экспорт в 2012 году составил 1,29 миллиона тонн, что составляет 1,4 миллиарда долларов США. Ожидается, что производство арабики будет расти из-за расширения растущих районов.

    В США кофе вьетнамского стиля иногда путают с тем, что варят в Луизиане с французским жареным кофе с цикорием. Вьетнамские иммигранты, которые приехали в штат в конце 20-го века, приняли кофе в стиле Нового Орлеана, потому что не смогли получить вьетнамского кофе.

    Где же купить качественный Вьетнамский кофе на Фукуоке?  Сколько денег нужно выложить за хороший продукт? Фукуокские истории ответят вам на все вопросы, а вам остается только представлять себя за чашечкой божественного зелья. И только здесь вы прочитаете интереснейшие исторические факты про Вьетнамский кофе. Поехали разбираться в прекрасном!

    Вьетнамский кофе: где купить качественный кофе

    Кофе был представлен во Вьетнаме давно — в 1857 году французами и медленно набирал обороты как производитель кофе в Азии. Высота производства кофе произошла в начале 20-го века, поскольку мелкосерийное производство переместилось на плантации.

    Это все, как говориться, лирика. Где же купить кофе, что бы ни прогадать с качеством, спросите вы? Отвечаем – везде, но не везде это можно сделать по приемлемой цене. Дело в том, что кофе на Фукуоке не растет и его завозят сюда из ближайших районов. Цена на него не заоблачная и может быть выше на пару долларов, нежели в самом Вьетнаме. 

    За килограмм качественного кофе вы заплатите почти 9$.

    Фукуокские истории: если вы найдете кофе за 4$ — не покупайте. Это свидетельствует о его плохом качестве или старом урожае бобов.

    Сейчас посоветуем вам те места, где можно и нужно покупать Вьетнамский кофе. Также вы узнаете, как купить кофе на рынке и не прогадать.

    Выношу на обозрение места, где можно присмотреть качественный продукт:

    Дневной рынок

    Цены на Вьетнамскую робусту дешевле, нежели в специализированых магазинах. Есть один весомый плюс – можно поторговаться. Кофе подойдет для тех, кто хочет привезти домой кофе именно вьетнамской обжарки. Скажу честно, что в этом что-то есть.

    Фирменный магазин «Мечанг»

    На карте сложно найти магазинчик, но если вы таксисту скажите название «Мечанг», то вас отвезут очень быстренько. Цены от 5$ за упаковку 500 грамм фирменные смеси.

    Эта компания производит и продает как чистый кофе сортов арабика и робуста, так и бленды (смеси) для кофемашины. В магазине все кафе находиться в герметичных пакетах и подписано по сортах, а также имеет свой цвет. Консультант вам все покажет и расскажет, что касается истории вьетнамского кофе.;

    Онлайн-маркет

    Если вы хотите приобрести действительно качественный продукт и не хотите искать кофейни, магазины – обратитесь в онлайн-маркет, где все сделают за вас. Вам остается только забрать кофе. На сайте доступно расписано буквально все о предлагаемом кофе, а также указаны цены. Например, арабика обойдется вам в 9$, робуста-7,50$.

    Также в маркете вы найдете хороший алкоголь, качественный зеленый чай, орешки. А вы знаете, какие орехи с Вьетнама активно транспортируются в другие страны? Вот их вы также найдете в онлайн-маркете. В общем, хотите прогуляться по Фукуоку в поиске ароматного кофе - Дневной рынок, «Мечанг», Le Souvenir, а хотите посвятить время другим делам на острове – онлайн-маркет.

    Вьетнамский кофе: исторические факты

    До недавнего времени мало кто знал, что в один прекрасный момент Вьетнам обогнал Бразилию по экспорту кофе, а бобы стали крупнейшим экспортным продуктом среди всей сельскохозяйственной продукции после риса. Вьетнам в настоящее время является мировым лидером по экспорту кофе робуста.

    Сейчас объем выращиваемого во Вьетнаме кофе – около 1 млн. тонн. Из данного объема всего лишь 10 тыс. тонн перерабатывается, а остальное не берется в обороты.

    Во Вьетнаме теплый и влажный климат, идеально подходящий для выращивания кофе. Основным районом выращивания кофе стало плоскогорье Тай Нгуен, где производят известный Чунг Нгуен (Trung Nguyen). Под кофейными плантациями занято 506 тыс. гектаров.

    Фукуокские истории: урожай кофейных зерен снимается целых 11 месяцев: с октября по сентябрь следующего года. Интересным является то, что все деревья постоянно заменяют на новые. Например, если растению более 25 лет, то оно ликвидируется и на его месте высаживается новое деревцо.

    Почему же арабика дороже робусты? Во Вьетнаме выращивают два основных сорта кофейного дерева: робусту (90%) и арабику (около 10%). И одна из причин вышей цены на кофе – меньший процент зерен, которые выращиваются в стране. Цена никак не влияет на качество. Много кто з людей отдают предпочтение робусте, а не арабике, когда другие кофеманы со стажем активно делают закупки другого сорта кофе.

     

    Фукуокские истории: по статистике среднестатистический вьетнамец потребляет до 40 стаканов кофе в год. А почему бы и не употреблять, если столько вкусного кофе вокруг?

     

    Высота производства кофе наступила в начале 20-го века, поскольку мелкосерийное производство переместилось на плантации. Первая фабрика мгновенного кофе — фабрика кофе Coronel, была основана в Биен-Хта, провинция Нэнг в 1969 году, с производственной мощностью 80 тонн кофе в год.

    К 2000 году производство кофе во Вьетнаме выросло до 900 000 тонн в год. Однако снижение цен привело к тому, что ежегодное производство сократилось до примерно 600 000 тонн в год в 2003 году.

    Вьетнамский кофе: факты

    Вьетнамский кофе имеет настолько богатую историю, что жалко не упомянуть о некоторых фактах, которые повязаны с этим напитком:

    • Вьетнамское кофе подписывается «Cà phê», а производством занимаются и крупные компании, и мелкие крестьянские хозяйства. Крестьяне собирают до 90% всего урожая кофе в стране в год! Можно понаблюдать и увидеть, что в каждом дворе сушатся кофейные зерна;

    • Запишите самые популярные бренды Вьетнамского кофе, от которого настроение повышается и на роботу хочется идти: TrungNguyen, MeTrang, DongPhuong, DatViet, HoungHuong, PhucLong, ValLong, HighLandscoffee. Первые два – самые распространённые, они же и встречаются в наших магазинах;

    • Запомните, что жареный на масле кофе не подойдёт для домашних кофемашин. Для заваривания используют устройство Phin — небольшой пресс-фильтр, так сказать, младший брат френч-пресса. Он изготавливается из стали или алюминия, есть также керамические варианты. Размеры тоже бывают различные, самый распространённый – на одну порцию, объёмом примерно 120 мл. Помол зёрен для такого способа – крупный. Воспользуйтесь таким методом и напишите свои впечатления нам в комментарии).

    Кофе с такой историей грех не приобрести. А когда вы попробуете  кофе, которое обошло Бразилию, то прикупите домой запас до следующей поездки во Вьетнам. Воспользуйтесь нашими советами и похвастайтесь друзьям, какое кофе у вас дома есть. Не забудьте потом подарить пару упаковок ближнему, например, Фукуокским историям). 

    [Всего голосов: 5    Средний: 5/5]

    Полезные истории с доставкой!

    Ну чего Вы ждёте - подписывайтесь!

    5-звездочные отели Фукуока

    Предыдущая статья

    Пагоды Фукуок: Хо Куок и Хунг Ко Ты

    Следующая статья

    Вам также может понравиться

    Больше из рубрики Еда

    Доставка на Фукуоке: по острову и в Россию

    — Доставка мозгов.— А если я не заказывал? Народный юмор Пока про Uber и Grab только мечтаем. Катаем себя на арендованных байках. Справляемся с ...

    Рыбный соус на Фукуоке: обзор фабрики и как добраться?

    «Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды».Жан Антельм Брилья-Саварен Гастрономический туризм — отдельный вид путешествий. Некоторые даже умудряются ...