«Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды».
Жан Антельм Брилья-Саварен
Гастрономический туризм — отдельный вид путешествий. Некоторые даже умудряются приобретать специальные туры в дальние страны, чтобы вдоволь наесться местных деликатесов и пищевых «достопримечательностей».
Фукуокские истории приглашают вас познакомиться с популярным секретным ингредиентом южного Вьетнама — рыбным соусом.
Рыбный соус: технология приготовления
Об этой местной достопримечательности вы услышите немало отзывов: эмоциональных, спокойных, позитивных, отрицательных, громких и даже невероятных.
Равнодушных точно нет. Что же такого особенного в этой уникальной фукуокской приправе?
Принцип приготовления рыбного соуса прост до невозможного. В рецепте присутствует лишь два основных ингредиента: рыба и соль. Первый — преимущественно анчоусы и весь рыбацкий неликвид (что не удалось продать сразу после улова). Второй — соль (много соли).
Соотношение составляющих частей знаменитой фукуокской приправы — три к одному. Или 85% к 15%. Готовится он, как дорогое французское вино: путем брожения и выдержки. Точнее, путем ферментации.
Рыба смешивается с солью, выдерживается так некоторое время (сколько именно производители, конечно, умалчивают). Полученную смесь переливают в специальные чаны.
Раньше это были деревянные бочки из особых пород либо глиняные сосуды. Сегодня им на смену пришел пластик и металл. Но, по старинке, большинство производств пользуется натуральными ингредиентами даже снаружи.
Настаивается это все в течение 12-14 месяцев. Чаны плотно закрывают крышками и сверху придавливают тяжелым грузом.
Периодически соусу дают «подышать». Жидкость начинает отделяться от общей массы — это и есть знаменитая фукуокская приправа.
Рыбный соус Фукуока: как выбрать
Правила выбора этого южновьетнамского деликатесы просты. Опытные туристы вместе с Фукуокскими историями создали свой чек-лист по проверке подлинности и качества рыбного соуса:
- PHUQUOC и наименование фабрики — на этикетке продукта.
- Специальная марка на горлышке бутылки, которая подтверждает соответствие продукции государственным стандартам качества.
- Тонкий нежный рыбный аромат, без дополнительных примесей.
- Вкус соленый, слегка терпкий, очень насыщенный.
- Сам соус прозрачный, имеет жидкую маслянистую консистенцию.
- Цвет имеет вариации от бледно-желтого до черно-коричневого.
Совет от бывалых туристов: если вы хотите купить самый лучший сорт или купаж рыбного соуса на Фукуоке, выбирайте приправу трехлетней выдержки. А если она еще будет и первого слива, то вы — выиграли джек-пот в виде лучшего рыбного соуса.
Многие жалуются на специфический запах как самого продукта, так и блюд, приготовленных на его основе или с использованием. Однако заядлые кулинары уже и здесь придумали свой лайфхак.
Во-первых, натуральный фукуокский рыбный соус, изготовленный по всем правилам и из натуральных ингредиентов, полностью теряет свой специфический запах уже через 2-3 минуты после добавления его в блюдо во время готовки.
Во-вторых, если уж ваше обоняние настолько чувствительно, то на помощь приходят мелко нарезанный лайм и жгучий красный перец.
Оригинальность и крутость рыбного соуса по-фукуокски просто зашкаливает. Он меняет каждое блюдо, в котором применяется, практически до неузнаваемости.
Это не означает, что все становится рыбно-приторным. Рыбный соус способствует тонкому изменению вкусовых качеств блюда и открытию его с новой стороны.
Рыбный соус и экскурсия на знаменитую вьетнамскую фабрику
На Фукуоке насчитывается порядка 100 официальных заводов по производству рыбного соуса. Увы, далеко не каждый из них отвечает государственным стандартам и санитарным нормам.
Поэтому на Googleкарты нанесены только официальные и «правильные» места.
В столице острова Фукуок (г. Дуонгдонг, DuongDong), в нескольких шагах от центрального городского рынка, находится самая известная фабрика рыбного соуса.
Посетить его можно как в составе экскурсии: гид подробно расскажет вам историю возникновения, технологию приготовления (специально замалчивая детали, чтобы туристы, приехав домой не поставили производство на поток) и «знаки отличия» всех сортов фукуокского соуса.
На выходе вас будет ждать скромная дегустация и магазинчик изготавливаемой на месте продукции.
Самостоятельные пешие прогулки по фабрике рыбного соуса вполне допустимы. Вы сможете заглянуть в каждый уголок аутентичного производства и даже позадавать вопросы, если удастся найти англо- или русскоговорящего сотрудника.
Но помните, древний секретный рецепт вам здесь не выдадут даже под угрозой смерти.
Фукуокские истории, как и многие российские туристы, честно пытались вывезти хоть несколько капель самого вкусного в мире соуса. Но тщетно.
Квалифицированные таможенники в аэропорту всегда определяют, что налито в бутылке: ценная приправа или местный алкоголь. В случае обнаружения первого, забирают безвозвратно это национальное сокровище.
Еще больше информации о Фукуоке и местах, обязательных к посещению и исследованию: на нашем youtubeканале.
Смотрите, читайте, делитесь информацией и приезжайте в райский вьетнамский уголок за пляжно-морским и экскурсионно-исследовательским отдыхом.
Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.
Если вы соскучитесь по вьетнамским товарам, покупайте их на нашем сайте по ссылке vietnamstory.ru/store.