Только глупцы – не гурманы.
Нормандская мудрость
Чем привлекает туристов Фукуок? Великолепной природой и потрясающей глубиной бирюзовых волн. Под своим покровом они скрывают от посторонних глаз несметные ресурсы, способные удовлетворить вкусы самых привередливых гурманов. Это не удивительно, ведь бесконечная пучина морская – хранилище разнообразных морепродуктов, которые успешно обогатят рацион и украсят стол приехавшего на отдых туриста.
Если Вы только прибыли на остров и не знаете, что стоит попробовать из морских деликатесов, то эта информация придется как нельзя кстати.
Вьетнамская кухня красочна и многообразна, а местные жители знают в ней толк. Королевские креветки и кальмары, крабы и лобстеры, изысканно оформленные и поданные в красочных тарелках-раковинах.
Заинтригованы? Тогда мы открываем очередную страничку истории острова Фукуок. В объективе – путеводитель по наиболее подходящим местам для досуга и принятия пищи, дешевым и не очень. Что стоит попробовать и где купить дешевые морепродукты на Фукуоке, как они выглядят и сколько стоят – все это Вы найдете, совершив путешествие по рынкам, кафе и ресторанам острова. Настраивайтесь на море впечатлений, берите с собой фотоаппарат – и поехали!
Какие морепродукты привлекают внимание туристов
Какими деликатесами привлекает остров Фукуок, морепродукты которого побуждают путешественников совершать длительные рандеву в поисках экзотических новинок? Воды Сиамского залива богаты разнообразием морской рыбы. Объектами рыбной ловли зачастую становятся желтоперый тунец, кобия, разные виды акул, марлины, барракуда, парусник. Невиданную экзотичность вьетнамским блюдам неизменно придают различные виды моллюсков, креветки, лобстеры, крабы и морские ежи. Естественно, велик ассортимент съедобных водорослей.
Как видите, набор продуктов более чем велик. Практически из любого съедобного обитателя морских глубин предприимчивые вьетнамцы приготовят изысканное блюдо. Его Вы можете продегустировать как в ресторане, так и в различных кафе.
Заведения заметно отличаются по статусу, особенностям интерьера и стоимости. Посетители также разные. Кому-то нравится ужин за уютным столиком в ресторане, в окружении мелодичной музыки и приятной компании. Другие предпочтут трапезу из даров моря в кафе, на самом берегу с видом на перекатывающиеся волны в лучах живописного заката. Все зависит от вкусов и финансовых возможностей клиентов.
Где и в какую цену можно полакомиться деликатесами моря
Рестораны славятся изысканностью и красотой сервировки. Естественно, отличаются более высоким комфортом, обслуживанием, способами приготовления и – гораздо более высокими ценами. В местных кафе все проще: меблировка и посуда – из пластика, однако блюда пикантны и полезны.
Фукуоская история: Донг является денежной единицей во Вьетнаме. Хотя курс валют несколько колеблется, последнее время 10000 вьетнамских донгов приравниваются примерно 27-28 российским рублям.
Основными посетителями уличных кафе являются местные жители, хотя туристы также нередко сюда наведываются. И если в целях экономии от эстетичности интерьера порой приходится отказаться, то цены Вас непременно обрадуют: ужин на двоих в ресторане в среднем обходится в 200-350 тысяч донгов, в кафе же Вы заплатите всего около 35 тысяч.
Еще один вид заведений – кафе для туристов. Их статус несколько выше, чем предыдущих, однако и цены заметно отличаются. Например, одни кальмары с рисом стоят от 60 до 85 тысяч. Столы и стулья из дерева, имеется меню на трех языках – русском, английском и китайском. Кстати, большинство туристов предпочитают именно эти заведения.
А сейчас – приятная новость для любителей приготовить изысканное блюдо из даров моря самостоятельно. Если Вы остановились в отеле или гэстхаусе с соответствующим кухонным оснащением, то это – точно для Вас. Чтобы удачно приобрести нужные ингредиенты для будущего завтрака, на рассвете надо посетить Городской рынок. Цены там вполне доступные, но туристы всегда должны помнить: вьетнамцы – большие любители поторговаться. Не обделите себя и будьте бдительны!
Как вьетнамцы готовят морепродукты
Местные жители приветливы и просты, и при удачном случае всегда рады преподнести приезжим новинки своего кулинарного творчества. Деликатесы из морепродуктов у жителей Сиамского залива строго специфичны, хотя способы приготовления имеют много общего с классическими.
Приведем список некоторых из них:
- приготовление вторых блюд на раскаленных углях или в горшочках;
- способ зажаривания морепродуктов в воке (специальной глубокой сковороде);
- запекание в слоеном тесте.
Фукуоская история: Вьетнамцы – народ со своеобразными культурой и вкусами, которые порой значительно отличаются от европейских. Перед тем, как заказать экзотическое кушанье, стоит попробовать лишь маленький его «кусочек».
Фирменная «фишка» вьетнамских кафе и ресторанов – соус из рыбы, им вьетнамцы часто заправляют свои шедевры. Он придает еде особую пикантность, которая, однако, приходится по вкусу далеко не каждому. Да и запах у него особенный. Иными словами, все – на любителя.
Еще одно предупреждение: местные кулинары широко используют острые соусы, поэтому противникам такого питания стоит заблаговременно позаботиться о том, чтобы им не добавляли такие приправы. В этом случае могут предложить европейский вариант – нежный сливочный соус.
Мастера красиво оформляют блюда, предлагая их в различных сочетаниях с гарнирами и свежими овощами. Эти яства они могут подавать с жареным арахисом, свежими овощами, лаймом, лемонграсом (это особый набор, присущий только вьетнамской кухне). Иными словами, ассортимент очень большой и всегда есть возможность выбрать.
Фукуок: что можно вкусного попробовать из морепродуктов
Рестораны – наиболее подходящее место для туриста. Но поскольку это удовольствие не из дешевых, то наиболее оптимальным вариантом остается кафе для туристов. Рацион для европейцев приемлем, да и цены вполне доступны, хотя и выше, чем в местных заведениях. Вот что и по какой цене можно в них заказать (стоимость указана во вьетнамских донгах):
- жидкие блюда – супы по особым рецептам с острыми приправами (45 тысяч);
- дары из самого сердца моря в сочетании с жареной лапшой или рисом (45 тысяч);
- кальмары в кокосовом молоке с рисовым гарниром (50 тысяч);
- рис, поджаренный в масле с кальмарами (45 тысяч);
- хот-пот в горшочках (60 тысяч);
- запеченные на углях моллюски с арахисом и маслом, приготовленные по специальному рецепту, политые лемонграсом (55 тысяч);
- запеченные на углях морские ежи, приготовленные аналогично, вместо лемонграса может быть использован сок лайма (50 тысяч);
- кальмары в тамариндовом соусе (65 тысяч);
- блины, начиненные ломтиками из кальмаров, креветок и других представителей флоры и фауны – по желанию клиента (55 тысяч);
- креветки в тесте (60 тысяч);
- запеченные крабы с острым перцем (100 тысяч);
- креветки в десертном соусе с кунжутом и луком (80 тысяч);
- цыпленок, начиненный морепродуктами (креветками или кальмарами) в нежном сливочном соусе (130 тысяч).
Фукуоская история: Несмотря на широкий ассортимент блюд, в некоторых кафе и ресторанах европейцев часто огорчают размеры порций, которые для них кажутся просто крошечными. Выбирая заведение для трапезы, следует обратить внимание на этот момент.
Рынки Фукуока глазами туриста
На Фукуоке – два крупных рынка, заметно отличающихся друг от друга. Желающие заниматься приготовлением ужина самостоятельно могут посетить Городской рынок, расположенный в небольшой рыбацкой деревеньке. Местные называют его Town market. А туристы, желающие заняться искусством кулинарии, смогут найти в нем все морепродукты, которыми богаты воды Сиама.
Покупать продукты в свежем виде гораздо дешевле, плюс ко всему – Вы сможете удовлетворить свои вкусы и потребности. Купив нужные ингредиенты и затем приготовив их по своему собственному рецепту, в почти что домашней обстановке отеля насладитесь трапезой. Хотя есть некоторый «минус»: Вы не попробуете национальной вьетнамской кухни.
Намерены провести досуг вдали от кулинарных хлопот? К Вашим услугам – Ночной рынок, который называется не иначе, как Night market. Находится это чудо кулинарных воплощений в городе Зыонг Донг.
Его название прямо указывает на то, что действовать рынок начинает в вечерние часы. Его посещают и туристы, и местные жители. Пройдя порядка двухста метров от маяка, прямиком попадаете в место назначения.
Территория рынка заполнена множеством кафе, снабженных пластиковой мебелью. Ассортимент предлагаемых блюд довольно широк, но особое место отведено именно морепродуктам. Цены вполне приемлемы, так как рассчитаны на среднестатистического вьетнамца. Так, Вы успешно можете пообедать в Зыонг Донге за 55-80 тысяч донгов.
Заключение. Сочетать приятное с полезным
Фукуок – поистине рай среди бескрайних морских просторов, наполненный особой гармонией природы. Здесь можно отдохнуть душой и телом, а также насладиться потрясающими блюдами из морских обитателей. Покидая остров отдохнувшими и окрепшими, Вы еще долго будете вспоминать эти моменты по страницам фотоальбома и ощущать приятное послевкусие от увиденного и отведанного.
Бонус от Фукуокских историй – слепой обзор цен на морепродукты
Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.
Если вы соскучитесь по вьетнамским товарам, покупайте их на нашем сайте по ссылке vietnamstory.ru/store.