КАК ОТКРЫТЬ БИЗНЕС ВО ВЬЕТНАМЕ ДЛЯ РУССКИХ: ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Как открыть бизнес во Вьетнаме для русских: пошаговая инструкция

[Всего голосов: 7    Средний: 5/5]

Выгоднее всего продавать людям их мечты…
Слова успешного предпринимателя

За последние 3 месяца на острове Фукуок было открыто более 10 бизнесов. Многие из владельцев шапочно знакомы с главредом ФИ, другие же, обращались за продвижением их стартапа в социальных сетях наиживейшего портала о Фукуоке. 

Фукуокская история:  Наша команда за создание приятной и продуктивной бизнес комьюнити, поэтому, всегда  рассматриваем интересные варианты для коллабораций

3 локации, где русские бизнесмены открывают дело

Деревня Муйне

Остров Фукуок

Город Нячанг

Деревня Муйне находится в 4 часах езды от Нячанг. На остров Фукуок из города Хошимин каждый час летают прямые рейсы, из Нячанга, пересадка в южной столице. 

Основные туристические потоки направлены в город Нячанг. В 25 минутах езды, находится международный аэропорт Камрань, с которого выдвигаются туристические автобусы в Нячанга и Муйне. Деревня Муйне находится южнее Нячанга. 

Бизнес история: русские предприниматели — одна из самых сильных бизнес-диаспор в Нячанге 

Как открыть бизнес во Вьетнаме для русских: Популярные ниши

Определяем целевые ниши для открытия и развития бизнеса. Для начала идём по проторенной дорожке, рассматривая высококонкурентные ниши, после анализируем инсайдерские идеи по развитию уникальных и менее популярных концепций. 

ТОП 5 форматов мелкого бизнеса во Вьетнаме

  • кафе, рестораны, кальяны
  • уличные туристические агентства
  • массаж и спа
  • дайвинг и серфинг, аренда транспорта
  • магазины: аптеки, кофе, косметика, кожа

Много знакомых открыли магазины и рестораны. В этих сегментах очень плотная, при этом, неумелая конкуренция.

Бизнес слоган нячанговских: сделаю дешевле, тогда точно дела пойдут в гору

Осознанный демпинг, который убил рынок туристических услуг Нячанга. Впервые в карьере видел экскурсию за 9$ на Южные острова. И это с трапезой! Надеюсь, данным предпринимателям самим есть, что поесть. 

Основной посыл в том, что будьте готовы с этим столкнуться. Многие начинают переезжать на Фукуок расширяя своё дело, выходя на рынок с демпингом. Забавные персонажи. 

Как говорит Баффет, у Вашего бизнеса обязательно должен быть ров, которым он огорожен. 

* ров — конкурентное преимущество и четкое позиционирование 

В 2018-м команда ФИ раскачала 4 сегмента бизнеса и 3 из них — оффлайн. Чтобы открыть бизнес в Нячанге, в среднем нужно, 20-25.000$. Сегмент ретейла и общепита. На острове Фукуок накиньте +20% Нячанговским бюджетам. В Муйне -15%. Цены на аренду в деревне ниже. 

Пошаговая инструкция: открываем бизнес во Вьетнаме

7 первых шагов при открытии бизнеса во Вьетнаме:

  • чем вы уникальны (разработка концепции) 
  • какая у вас позиция (детальный портрет ЦА)
  • расчёт бюджета (сколько и куда)
  • подбор вьетнамского советника (без него сложно)
  • поиск помещения (это интересный опыт) 
  • личный юрист (заключить договор с юр. компанией)
  • поиск поставщиков (для ресторана, магазина, туристического агенства) 

Самый быстрый проект постройки бизнеса на нашем веку был произведён за 27 дней. Бюджет в 15.000$. После целый год инвестирования и отладки рабочих процессов. Это сложно, но интересно. Главное понять, в чем Ваша страсть. 

Как говорит Роберт Кийосаки: я начинаю морщится, когда мне предлагают открыть новый бизнес. Он инвестор. Ему это неинтересно. Вы — по ощущениям;

На острове Фукуок бизнес открывать значительно сложнее, чем в Нячанге и Муйне. При этом рынок, менее конкурентен, если не брать сегмент общепита. Сложность заключается в доставке строительных материалов, нахождении поставщиков и юристов. Многое нужно делать на большой земле. 

Размеры инвестиций

Прошу отметить, что мы рассматриваем нишу мелкого бизнеса во Вьетнаме. Инвестиции в серьёзные и долгосрочные объекты описываем в других статьях на портале Фукуокские истории (сокращенно ФИ)

Точка входа на рынок мелкого бизнеса, написана Выше, отмечайте, что к данной сумме понадобится +150/200% дополнительного денежного потока. Это факт. 

Наименее затратный бизнес — открытие туристического агенства. Прибыли соответствующие инвестициям. Начнёте развивать, денежный поток увеличиться и свободные средства будут уходить в расширение. 100% история. 

Рейтинг бизнеса по объёму бюджетов для открытия:

1. Туристического агенство (3 – 5.000$)

2. Массажный или спа салон (5 – 10.000$)

3. Магазин (10 — 15.000$)

4. Ресторан (15 — 20.000$)
* минимум 50 человек посадка

5. Отель или апартаменты (100 — 500.000$)

Ощущаю опытный взгляд вьетнамских предпринимателей с криками: да у меня меньше вышло, что этот писака себе позволяет!

Друзья, это средний рыночный показатель. У Вас есть возможность ушатать на туристическое агенство 50.000$ и отправить фотокарточки в редакцию, мы их обязательно опубликуем. 

Покупаем готовый бизнес во Вьетнаме

Практика стран Европы и СНГ, слабо применяется на территории Вьетнама. О том, что если готовый бизнес продаётся, в 90% случаев он провалился на рынке. На кричите. Знаем, что в СНГ похожая ситуация, но всё же Вы в родной стране и очень быстро можете навести справки. Во Вьетнаме всё иначе. Будьте аккуратны!

Обычная ситуация, когда собственник желает вернуть вложенные деньги и ещё при этом заработать. Практика продаж БУ транспорта и электроники Вам знакома. Вот с такими привычками средней руки бизнесмены и приезжают во Вьетнам. Ниже привожу пример банального расчета стоимости бизнеса, который применяется у инвесторов. 

Купить готовый бизнес во Вьетнаме: технология расчёта стоимости

Моделируем ситуацию, когда в сети Вы увидели продажу магазина с кофейной продукцией за 20.000$. Направьте письмо владельцу и запросите финансовый отчёт за последние 6 месяцев работы бизнеса. 

Важно: на курортах правильнее брать отчётность высокого туристического сезона

В отчёте будет указана чистая прибыль компании, так вот эту цифру умножайте на в среднем на число 6. 

Пример: 2000$ (чистая прибыль) х 6 (обычно это месяцы) = 12.000$ 

Стоимость Вашего будущего бизнеса 12.000$. Суть поймали. Профессиональных консультаций Фукуокские истории не раздают, сами пока в обучении. 

Подводим итоги

Собирайте информацию, анализируйте и начинайте действовать. Бизнес во Вьетнаме открыть легко, вот зарабатывать много сложновато. 

Читайте полезных авторов! 

P.S. Увидимся на бизнес-конференции о Вашем детище.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *