превью художника

Экология, Хошимин и соломенная волна библейского масштаба: что общего?

В Хошимине (HCMC, Сайгон) проходит художественная инсталляция с задействованием более чем 168 000 использованных соломинок.

Таким образом привлекают внимание к экологическому апокалипсису, вызванному пластиком.

Собранные соломинки

Искусство ради экологии

Известный канадский художник Бенджамин фон Вонг создает целые фотокартины, которые призваны обращать внимание на окружающую среду. Одна из них стала главной фотографией к статье и называется «Русалки ненавидят пластмассу». Настолько незатейливое название не отображает того ужаса, который часто окружает нас. И Вьетнам не стал исключением.

Проблема, облаченная руками настоящего художника в творение, способна заставлять задумываться каждого.

Поэтому на грядущей неделе в округе Хошимин-2 состоится инсталляция под названием «Прощание пластического моря». Это первый социальный проект во Вьетнаме фон Вонга, который организован Zero Waste Saigon.

Примечательно, что синяя, зеленая и черная соломинки используются для морских волн, а пена — из белой соломки.

Картины Бенджамина фон Вонга

Бенджамин фон Вонг приобрел себе имя благодаря приключенческим путешествиям и гиперреалистичным фотографиям. Он уже три года применяет свой творческий потенциал для реализации проектов по сохранению и воздействию на социальное мнение.

«Именно моя девушка вдохновила меня быть внимательнее к окружающей среде», — сказал фон Вонг.

Австралийка Анна Тенне путешествует повсюду с тканевой сумкой, полной многоразовой посуды, а также бутылок с водой. Пара встречается в течение четырех лет. И Анна, профессиональный фотограф, является главной женщиной-разработчиком этого проекта и многих других Бенджамина.

Подробности об инсталляции

Соломинки собирали в течение двух месяцев. Донорами стали владельцы кафе и ресторанов, а также лица, которые ее покупают, но в итоге не используют.

Уникальный организатор инсталляции «Прощание пластического моря» — ZWS

Zero Waste Saigon (ZWS) был создан не просто так. А после того, как француженка Юлия Бердж и ее муж, американец Майкл, увидели маленьких обезьян, поедающих полиэтиленовые пакеты. Это очень огорчило пару.

В следующий раз они разочаровались, путешествуя по лесу в городе Хо Трам. Это в 2,5 часах езды к востоку от Сайгона. И там тоже были обнаружены горы соломки.

Супруги Бердж решили что-то сделать. В итоге родился проект ZWS. Цель его реализации — значительное или полное сокращение количества пластиковых отходов, а также внедрение экологически чистых решений во Вьетнаме.


ZWS

Страница ZWS имеет более 10 000 подписчиков.

Чтобы собрать достаточно использованных соломинок для художественных работ, в конце прошлого года проектом ZWS организованы крупные мероприятия.

В итоге были очищены:

  • Ханой;
  • Сайгон;
  • Нячанг;
  • Вунгтау.

В уборке приняли участие сотни добровольцев. Средний возраст — от 15 до 24 лет. Участники акции не только использовали палки и специальные сборщики, но и голыми руками собирали соломинки. В итоге были очищены реки, колодцы и улицы.

Работа добровольцев

ТОП 3 причин, почему проект фон Вонга реализован во Вьетнаме

«Большинство проектов Бенджамина фон Вонга вообще не осуществляются на Западе. И он абсолютно поражен поддержкой, которую он получает во Вьетнаме», — сказала Анна Тенне.

Есть как минимум 3 причины, почему инсталляция Бенджамина фон Вонга нашла «свое место» во Вьетнаме (г. Хошимин).

ТОП 3:

  1. Юлия Бердж, основатель ZWS, является поклонницей его творчества. Поэтому идея о проекте по повышению осведомленности населения и туристов об использовании пластмассы не могла реализоваться без креативного подхода известного деятеля современного искусства.
  2. Проблема использования пластика есть на всей планете. Но вьетнамцы пока не обратили достаточно внимания на нее, чтобы вступить в более ответственную борьбу с этим явлением.
  3. Учитывая активное развитие рекреационной зоны Вьетнама, туристов здесь становится все больше. А значит, они едят и пьют. И используют соломинки — наиболее распространенный вид пластика в обиходе человека, если не учитывать пакеты.

«Вот как будет выглядеть будущее», — сказал Бенджамин, указывая на огромную кучу пластиковых соломинок, которые будут собираться как морские волны.

Пластиковая соломка нужна людям всего на 5-10 минут, но для ее разложения потребуется около 400 лет.

Это интересно

Прошел ровно год, как ZWS успешно убедила более 100 предприятий использовать устойчивые альтернативы пластиковым соломинкам.

Среди них Tran Danh, владелец Quan Bui, сети вьетнамских ресторанов, основанных еще в 2009 году.

При этом, Zero Waste Saigon предлагает соломинки из травы, сертифицированные Институтом Пастера Хошимина при Министерстве здравоохранения.

Это настоящий  хит! Конечно, цена данных соломинок в 20 раз превышает стоимость пластиковых. Но зато не загрязняет окружающую среду и оставит чистой природу для наших внуков и правнуков.

Соломинки из травы

Приходите на инсталляцию и задумайтесь о том, что мы оставим после себя следующим поколениям.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]