Аппетит приходит во время еды — особенно если едите не вы…
(Ян Климек)
Запоминающаяся вьетнамская кухня, насыщенная красками и ощущениями, так и манит, особенно на фотографиях и по отзывам. Но что следует попробовать в Нячанге — стоит задуматься заранее или принять во внимание наши советы, потому что еда в Нячанге очень необычна.
Топ 5 блюд, которые стоит попробовать
Попадая в Нячанг, следует восторгаться не только его красотой и пейзажами, но и вкусными блюдами, которых здесь — в избытке.
По мнению редакции «Вьетнамские истории», стоит попробовать следующие 5 блюд:
№1. Нем Нуонг (Nem Nuong, Fermented Pork Roll)
Если вы еще не ели свинину под рыбным соусом — стоит начать это делать. Nem Nuong — это свиной рулет, приготовленный на гриле. Обычно подается со сладким и пряным рыбным соусом. Еще его сочетают с маринованной зеленой папайей и свеже сорванными травами.
Но самым «крутым» считается не просто блюдо из свинины под рыбным соусом.
А тот Нем Нуонг, который приготовили, используя угольные жаровни и приправили:
- листьями салата;
- зеленью;
- чили;
- чесноком;
- рисовыми листами и вермишелью.
Более того — в отдельных ресторанах можно заказать к данному свиному рулету те приправы и пряности, которые лично вы любите больше всего.
Наслаждайтесь созданием оригинального блюда, если имели отношение к нему как автор! И не забудьте: правильное употребление Nem Nuong — не с ножом и вилкой, а просто руками (как рыбу и птицу). Такая еда в Нячанге точно вас порадует своей изысканностью!
№2. Бун Ча (Bun Cha Sua)
Созданию этого блюда способствовали не только умения поваров Нячанга, но и особенности местности. Все же, шестикилометровая береговая линия так и шепчет о морских деликатесах.
Поэтому в состав Бун Ча Са вошли:
- медуза;
- филе парусника (тушеное);
- рисовая вермишель;
- иногда — крабы, креветки, свинина.
А филе парусника тушат по очереди в сладком и соленом рыбном соусе.
№3. Бо Не и Бо (Bo Ne, Nha Trang Beef Steak)
Не пугайтесь названия Бо Не — это просто стейк из говядины, которым многие любят лакомиться в Нячанге. Но есть еще один местный фаворит на завтрак — Бо. Это уже — нетривиальное блюдо. По сути, является вьетнамской интерпретацией стейка и яиц.
Часто подается на горячей сковородке.
Часто подается на горячей сковородке.
В состав блюда входят:
- непосредственно нарезки стейка (заранее маринованные в разных специях);
- паштет;
- яйца;
- соус чили.
Последние 3 ингредиента добавляют в буквальном смысле — по ложке. Не удивляйтесь, если обнаружите «бонусы»:
- поджаренный багет;
- небольшую порцию салата из свежей зелени, помидоров, огурцов, лука и уксуса.
Если желаете съесть всю эту «вкуснятину» по-местному, то:
- Окуните говядину в смесь из лайма, соли и перца. Ешьте ее, наслаждаясь особым вкусом.
- Используйте багет, чтобы собрать со сковородки оставшийся яичный желток и паштет.
№4. Бан Кан (Banh Can, Rice Cake with Quail Eggs)
Кусочки этого блюда подаются в паре. Их размер достаточно мал.
Кусочки этого блюда подаются в паре. Их размер достаточно мал.
В состав Бан Кана входят рисовые лепешки. Они запекаются в виде пирога с прослойками из:
- сушеного и свежего мяса;
- морепродуктов;
- перепелиных яиц.
Необычный пирог-лепешку окунают в соус. Без него в Нячанге — никуда. К блюду Бан Хан подают аутентичный соус из рыбы, чили, лайма и чеснока.
В некоторых заведениях также предлагают этот пирог в ансамбле с сырыми овощами, фрикадельками из свинины и измельченным зеленым манго.
№5. Бан Сео (Banh Xeo, Crispy Pancake)
Любителям блинов, надо попробовать и это, блинноподобное вьетнамское блюдо. Ван Хео создается из обычных для этой местности ингредиентов:
- рисовая мука;
- кокосовое молоко;
- куркума;
- свинина (кусочками);
- креветки;
- нарезанный лук;
- шампиньоны;
- ростки фасоли.
Первые 3 составляющих — для блина. Остальное — обжаривается и подается как начинка. Наслаждаются данным блюдом, поливая его азиатским соусом из ферментированного арахисового масла. Заедают листьями салата и зеленью.
Но всю эту «вкуснятину» надо чем-то запивать. У каждого свой вкус. Но от себя, как автора, рекомендую: возьмите Нуок Миа (Nước mía или mía da). Это один из самых популярных напитков во Вьетнаме. И мне он очень понравился.
Так что, совет-бонус: не забудьте попробовать к вкуснятине, описанной выше, Нуок Миа. Это сок сахарного тростника, смешанный с соком танжерина либо кумкуната (эти ингредиенты придают ему приятный зеленоватый оттенок). Только помните: в жару напиток следует пить большими глотками из-за льда, который туда кладут «от души».
Ясно одно: еда в Нячанге имеет свой аутентичный сладко-соленый аромат, как привкус моря. Не верите? Тогда попробуйте все 5 топовых блюд из списка, который мы предложили. Уверенны, что пока вы его читали и посмотрели фотографии, пришел аппетит.
Подписывайтесь на наш YouTube канал и следите за новостями в ВК.
Если вы соскучитесь по вьетнамским товарам, покупайте их на нашем сайте по ссылке vietnamstory.ru/store.