Еда в Нячанге: топ 5 блюд, о которых Вы не слышали

Аппетит приходит во время еды — особенно если едите не вы… 
(Ян Климек)

Запоминающаяся вьетнамская кухня, насыщенная красками и ощущениями, так и манит, особенно на фотографиях и по отзывам. Но что следует попробовать в Нячанге — стоит задуматься заранее или принять во внимание наши советы.

Топ 5 блюд, которые стоит попробовать

Попадая в Нячанг, следует восторгаться не только его красотой и пейзажами, но и вкусными блюдами, которых здесь — в избытке.

По мнению редакции «Вьетнамские истории», стоит попробовать следующие 5 блюд:

№1. Нем Нуонг (Nem Nuong, Fermented Pork Roll)

Еда в Нячанге: топ 5 блюд, о которых Вы не слышали

Если вы еще не ели свинину под рыбным соусом — стоит начать это делать. Nem Nuong — это свиной рулет, приготовленный на гриле. Обычно подается со сладким и пряным рыбным соусом. Еще его сочетают с маринованной зеленой папайей и свеже сорванными травами. 

Но самым «крутым» считается не просто блюдо из свинины под рыбным соусом. 

А тот Нем Нуонг, который приготовили, используя угольные жаровни и приправили: 

  • листьями салата; 
  • зеленью; 
  • чили; 
  • чесноком; 
  • рисовыми листами и вермишелью.

Более того — в отдельных ресторанах можно заказать к данному свиному рулету те приправы и пряности, которые лично вы любите больше всего. 

Наслаждайтесь созданием оригинального блюда, если имели отношение к нему как автор! И не забудьте: правильное употребление Nem Nuong — не с ножом и вилкой, а просто руками (как рыбу и птицу). 

№2. Бун Ча (Bun Cha Sua)

Еда в Нячанге: топ 5 блюд, о которых Вы не слышали

Созданию этого блюда способствовали не только умения поваров Нячанга, но и особенности местности. Все же, шестикилометровая береговая линия так и шепчет о морских деликатесах. 

Поэтому в состав Бун Ча Са вошли:

  • медуза;
  • филе парусника (тушеное);
  • рисовая вермишель;
  • иногда — крабы, креветки, свинина.

А филе парусника тушат по очереди в сладком и соленом рыбном соусе.

№3. Бо Не и Бо (Bo Ne, Nha Trang Beef Steak)

Еда в Нячанге: топ 5 блюд, о которых Вы не слышали

Не пугайтесь названия Бо Не — это просто стейк из говядины, которым многие любят лакомиться в Нячанге. Но есть еще один местный фаворит на завтрак — Бо. Это уже — нетривиальное блюдо. По сути, является вьетнамской интерпретацией стейка и яиц. 

Часто подается на горячей сковородке. 

Часто подается на горячей сковородке. 

В состав блюда входят:

  • непосредственно нарезки стейка (заранее маринованные в разных специях);
  • паштет;
  • яйца;
  • соус чили.

Последние 3 ингредиента добавляют в буквальном смысле — по ложке. Не удивляйтесь, если обнаружите «бонусы»:

  • поджаренный багет;
  • небольшую порцию салата из свежей зелени, помидоров, огурцов, лука и уксуса. 

Если желаете съесть всю эту «вкуснятину» по-местному, то:

  1. Окуните говядину в смесь из лайма, соли и перца. Ешьте ее, наслаждаясь особым вкусом. 
  2. Используйте багет, чтобы собрать со сковородки оставшийся яичный желток и паштет. 

№4. Бан Кан (Banh Can, Rice Cake with Quail Eggs)

Кусочки этого блюда подаются в паре. Их размер достаточно мал.

Еда в Нячанге: топ 5 блюд, о которых Вы не слышали

Кусочки этого блюда подаются в паре. Их размер достаточно мал.

В состав Бан Кана входят рисовые лепешки. Они запекаются в виде пирога с прослойками из:

  • сушеного и свежего мяса;
  • морепродуктов;
  • перепелиных яиц.

Необычный пирог-лепешку окунают в соус. Без него в Нячанге — никуда. К блюду Бан Хан подают аутентичный соус из рыбы, чили, лайма и чеснока.

В некоторых заведениях также предлагают этот пирог в ансамбле с сырыми овощами, фрикадельками из свинины и измельченным зеленым манго. 

№5. Бан Сео (Banh Xeo, Crispy Pancake)

Любителям блинов, надо попробовать и это, блинноподобное вьетнамское блюдо. Ван Хео создается из обычных для этой местности ингредиентов:

  • рисовая мука;
  • кокосовое молоко;
  • куркума;
  • свинина (кусочками);
  • креветки;
  • нарезанный лук;
  • шампиньоны;
  • ростки фасоли.

Первые 3 составляющих — для блина. Остальное — обжаривается и подается как начинка. Наслаждаются данным блюдом, поливая его азиатским соусом из ферментированного арахисового масла. Заедают листьями салата и зеленью.

Но всю эту «вкуснятину» надо чем-то запивать. У каждого свой вкус. Но от себя, как автора, рекомендую: возьмите Нуок Миа (Nước mía или mía da). Это один из самых популярных напитков во Вьетнаме. И мне он очень понравился. 

Так что, совет-бонус: не забудьте попробовать к вкуснятине, описанной выше, Нуок Миа. Это сок сахарного тростника, смешанный с соком танжерина либо кумкуната (эти ингредиенты придают ему приятный зеленоватый оттенок). Только помните: в жару напиток следует пить большими глотками из-за льда, который туда кладут «от души».

Ясно одно: блюда Нячанга имеют свой аутентичный сладко-соленый аромат, как привкус моря. Не верите? Тогда попробуйте все 5 топовых блюд из списка, который мы предложили. Уверенны, что пока вы его читали и посмотрели фотографии, пришел аппетит.



[Всего голосов: 3    Средний: 5/5]