НовостиНячанг

Банки Нячанга: 3 туристических нюанса денежного оборота Вьетнама

    0
    Банки Нячанга: 3 туристических нюанса денежного оборота Вьетнама
    Банки Нячанга: 3 туристических нюанса денежного оборота Вьетнама

    «Единственный банк, куда можно вкладывать все сбережения, – воспоминания. Этот банк не прогорит никогда»
    (Евгений Евтушенко)

    Как стать миллионером, растрачивая разноцветные бумажки направо и налево? Приехать во Вьетнам и обменять свои национальные или американские «тугрики» на местную валюту.

    А еще есть риск получить на сдачу сладкие «денежки» и широкую вьетнамскую улыбку.

    О самых интересных и полезных финтах использования денежных средств в Нячанге – глазами Вьетнамских историй.

    Особенности наличного оборота

    Какая валюта ходит в Нячанге? А в долларах там отпускают? И рубли тоже знают, как выглядят? Может, лучше в России купить донги?

    Это лишь несколько часто употребляемых вопросов, прилетающих в адрес редакции Вьетнамских историй. Понятно, что после авиаперелета, гостиницы и пляжей, деньги будут являться главным камнем преткновения. Ведь именно они позволяют себе быть потраченными на покупку сувениров, продуктов питания и прочих радостей туристической жизни.

    Несколько интересных пунктов о наличности в Нячанге:

    1. Национальная валюта Вьетнама – донги. Международное наименование – VND.
    2. Самая мелкая купюра, которую можно встретить в городе (правда очень редко), 1 000 донгов. Потолочный предел – 500 000 вьетнамских «рублей».
    3. С 2003 года выпускаются пластиковые деньги. Номинал – более 10 000 донгов.
    4. В повседневной речи местные не используют слово тысячи, говорят просто – донги. Возможно, кто-то из русских зимовщиков привез это и в наш великий и могучий? Вспомните, мы ведь тоже часто говорим рубли, вместо тысяч. Как в математике: 1 пишем, 2 в уме. 
    5. На ценниках небольших магазинов, лавок или кафе можно встретить обозначение «kd» или просто «k», которым заменены злополучные тысячи. Уличные лавки и торговцы на рынках и вовсе опускают «лишние» нули.
    6. Получить сдачу деньгами можно только при наличии тысячного остатка. Если эта сумма – меньше 1 000 донгов, улыбчивые продавцы вам ее либо «простят», либо выдадут пару сладких конфеток в качестве компенсации. 
    7. Вьетнамские истории настаивают: будьте бдительны! Купюры номиналом в 10 и 100 тысяч донгов имеют одинаковую окраску, так же как и 20 и 500. Различить их можно лишь по количеству нулей. Даже если вас очень торопят, а вы из вежливости не хотите заставлять ждать, присмотритесь. Иначе рискуете расплатиться по полной!

    Премудрости вьетнамского обращения с наличностью можно долго описывать. Но основной и самой важной информацией для любого туриста будет являться обмен валют и его особенности.

    Обмен валюты в Нячанге: где и как лучше?

    На момент написания статьи, курс доллара к вьетнамской национальной валюте насчитывал порядка 23 200 донгов. 

    Почему именно денежные единицы США стали отправной точкой в борьбе за местную наличность, точно объяснить не получится. Но, по факту, она является самой часто используемой и легко конвертируемой в этом государстве. 

    Точного курса донгов к рублю вы не найдете ни в одном вьетнамском банке. Но некоторые местные обменные конторы запросто выдадут вам донги при максимальном показателе в 330 тысяч вьетнамских денег за 1000 российских рублей.

    Бывалые путешественники подскажут, как понять, на сколько вы истратились в своей национальной валюте. 

    Необходимо сделать двойной перевод: из одной валюты в другую, а потом в третью. Это позволит вычислить коэффициент (примерно, 2,5-3). Далее задачка решается в два действия:

    1. Отсекаем традиционно «лишние» тысячные нули у донгов.
    2. Умножаем полученную цифру на коэффициент.

    Полученная цифра как раз и окажется рублями. Схема Вьетнамских историй является рекомендательной. Вы можете изобрести свой велосипед и также умело им пользоваться.

    Поговорим о долларах. Важная деталь: в ходу в Нячанге исключительно крупные купюры (50 и 100 баксов) нового образца (не ранее 1996 года выпуска).

    Открытым остается вопрос обмена валюты. В Нячанге есть несколько вариантов: банки, аэропорт и отель, магазины и аптеки, уличные менялы.

    Вьетнамские банки и их обменные манипуляции

    В стране действует 5 крупных банков с широкой сетью: Vietcombank, Agribank, BIDV, MARITIME, MB (Милитари банк) Bank.

    Каждый из них пропагандирует свой курс доллара в отношении донга. Но обычно они держат планку на одном уровне. 

    Обмен валют в банках Нячанга находится в золотой серединке по городу. Из существенных минусов:

    • График работы банков до 17:00, с двухчасовым перерывом на обед.
    • В субботу в любое гос. учреждение Нячанга вы достучитесь только с 7:00 до 10:00, как и в коммерческие банки. 

    А воскресенье и любой праздничный день – обязательный выходной.

    Обменные пункты в аэропорте и при отеле

    Отзывчивый вьетнамский персонал откликнется на любую вашу просьбу молниеносно. Другой вопрос: сколько вы за это заплатите? 

    Аэропорт Камрань встречает гостей города парочкой обменных пунктов с самым низким курсом. 

    Если даже банки Нячанга готовы предложить свои распростертые 23 250 донгов за 1 доллар, то расчетливые аэропортовые менялы уже будут менее лояльны. Они снижают ставку практически на 2000 вьетнамских кровных.

    Администраторы на стойке ресепшен в каждом отеле меняют доллары на донги. С удовольствием и улыбкой выкладывая за 1 американскую бумажку порядка 22 000 донгов. 

    Магазины, аптеки, турфирмы и уличные менялы

    Эта категория обменников лучше всего знает, что нужно современному туристу и в каком количестве. Средний показатель по городу – 23 300 донгов за 1 доллар США.

    Где в Нячанге лучший курс обмена валюты:

    1. Ювелирные магазины «Сокровища Ангкора» и «PrincessJewelry».
    2. Туристические аптеки.
    3. Офисы турагентств.

    Что касается уличных крытых лавчонок, в свободное от обмена время торгующих сувенирами, жемчугом и теми же ювелирными изделиями, то на рынках Нячанга (Чо Дам и Сон Мой) менялы выдадут вам максимальную суму за обмен – 23 400 донг за доллар.

    Вьетнамские истории предупреждают о бдительности и рекомендуют воспользоваться все-таки официальными местами и средствами обмена валют. Несмотря на то, что самый выгодный курс вы найдете на рынке, не рискуйте в незнакомой стране с малознакомой валютой.

    При желании обезопасить себя максимально, запаситесь банковской картой, терпением и вниманием.

    Банковские карты в Нячанге

    К хорошему привыкаешь быстро. Поэтому и использование куска пластика при оплате товаров и услуг прочно вошло в современную жизнь. 

    Отправляясь в путешествие с картой (и не только во Вьетнам), проверьте себя по нашему чек-листу:

    • Размещение в районе цивилизации. 

    Помните, чем дальше вы от крупных населенных пунктов, тем меньше вероятности наличия банкоматов и терминалов.

    • Комиссия от 3% до 10%. 

    Сейчас речь идет только о платежах через банковский терминал в некоторых магазинах. 

    О наличии такой комиссии необходимо заранее уточнять у персонала.

    • Валюта карты. 

    Если ценник написан в донгах, то и оплата будет взиматься в них. Рублевая карта будет подвергаться двойной конвертации, что делает приличную наценку на покупку (тем более, что курс будет рассчитан исходя из показателей вашего банка, а не ЦБ РФ). Долларовый счет обслужится стандартно, по курсу на момент покупки.

    • Разрешение на пользование картой. 

    Некоторые путешественники даже не подозревают, что у них нет возможности расплачиваться пластиком вне России. 

    Поэтому перед поездкой обратитесь к себе в банк. 

    И лучше всего сделайте такое разрешение по всему миру.

    • Visa, MasterCard и другие платежные системы. 

    Меньше всего проблем и вопросов в Нячанге возникает при оплате картами виза и мастер кард. 

    Любые другие логотипы, названия и системы могут привести работу банковского терминала во Вьетнаме к отказу. 

    Но это лишь 50х50. Экономическое развитие шагает далеко и быстро. Возможно, в скором времени и этой проблемы не будет.

    Как действовать в условиях торговых центров, супермаркетов, крупных и просто продвинутых магазинов, понятно.

    Как обстоят дела в Нячанге с банкоматами? На что они способны и чего от них ждать? Далее подробнее, с советами от Вьетнамских историй.

    Банкоматы в Нячанге

    Снять деньги со своей карты во Вьетнаме – сложно, но можно. Опять же напрашивается вопрос, насколько это реально и дешево.

    Первое, что нужно знать – это максимальная сумма снятия – 2-3 млн донгов (90-130 долларов). 

    Комиссия в банкоматах Нячанга (от местных банков) может равняться 1 доллару за каждый снятый миллион донгов. К ней обязательно добавится процент вашего родного банка. Об этом нужно уточнить еще дома.

    Доллары обналичиваются в донги через банкомат по среднему курсу в 23 250 денежных знаков Вьетнама, как и в местных банках.

    Снять деньги в банкомате Нячанга без комиссии на сегодняшний день невозможно. По отзывам туристов и героев-разведчиков Вьетнамских историй, с середины 2018 года сдался последний бескомиссионый гигант – банк Милитари.

    Средняя комиссия за снятие наличности в банкоматах сегодня исчисляется 49 000 донг в MBBank, 22 тысячами – в Agribankи 33 000 – в TPBank.

    Официальные сайты вьетнамских банков делятся местоположением своих банкоматов на карте Нячанга. А поскольку их в городе очень много, то без труда найдется ближайший к вашему расположению.

    Если вы опытным путем добыли информацию о новых банках, комиссиях, обменниках или магазинах в Нячанге, шепчите нам в личку или в комментариях.

    Делитесь впечатлениями и полезной информацией, подписывайтесь на нашу группу вконтакте. Дополнительную информацию, которой возможно не хватило в этой статье, вы можете запросить в чате в ватсап.

    [Всего голосов: 4    Средний: 5/5]

    Полезные истории с доставкой!

    Ну чего Вы ждёте - подписывайтесь!

    Аэропорт в Нячанге: онлайн табло и как добраться?

    Предыдущая статья

    Клубы Нячанга: 5 топовых заведений Вьетнама

    Следующая статья

    Вам также может понравиться

    Больше из рубрики Новости

    Туры из Новосибирска в Нячанг: как добраться?

    Туры из Новосибирска в Нячанг: как добраться?

    «Для прихотей одного человека всей Сибири мало». (Денис Фонвизин) Во Вьетнам из России сегодня очень любят путешествовать. Поэтому поставщики туристических услуг выстилают дорожки ...

    Экология, Хошимин и соломенная волна библейского масштаба: что общего?

    В Хошимине (HCMC, Сайгон) проходит художественная инсталляция с задействованием более чем 168 000 использованных соломинок. Таким образом привлекают внимание к экологическому апокалипсису, вызванному ...